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2006年9月 3日 (日)

食事バランスガイド

Koma_index みなさま、「食事バランスガイド」というものを

ご存知ですか??

農林水産省と厚生労働省では

「食生活指針」

具体的な行動に結び付け、国民一人ひとりが

バランスのとれた食生活を実現していくことができるよう、

食事の望ましい組み合わせやおおよその量を分かりやすく

イラストで示した「食事バランスガイド」を、

平成17年6月に決定しました。

40~50年前の日本では、塩分の摂りすぎが注目

されていたけれど、現在は「油(脂)」の摂りすぎが

問題になっています。

1日の塩分摂取量は10g以下です。

普段の食生活を見直して、調味料ではあまり塩分を使わない

ようにしましょう。

ワタシはよく、ポン酢・レモン汁・こしょう・七味・・・

などを使います。

みなさまも塩分はホドホドにしましょう!!

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コメント

なぬ!
だったら酒のつまみにキャベツをマヨネーズと塩で食べるのはダブルで良くないのだな…。
うむ。この間たくさん食べた~。

投稿: ツヨシ | 2006年9月 6日 (水) 01時23分

>ツヨシさま★
うちはするめの天ぷらが大好き!
でも、カロリー高ッッ\(◎o◎)/

投稿: 明子 | 2006年9月17日 (日) 01時33分

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