« 真夏に向けての汗対策 | トップページ | ハチミツとクローバー »

2006年7月20日 (木)

免疫力upアイテム10

●ヨーグルト

  ①腸内の善玉菌を増やして免疫力アップ

  ②乳酸や酢酸が病原菌の働きを抑制

  ③良質のたんぱく質が免疫細胞の材料に

●みかん

  ①たっぷりビタミンCで免疫細胞を活性化

  ②B-クリプトキサンチンに発ガン抑制作用

  ③捨てるところナシ!袋・皮・筋にも薬効が

●バナナ

  ①免疫細胞を活性化してがん組織の増殖を抑える

  ②ペクチン、オリゴ糖で腸内環境をキレイに

  ③活性酸素から細胞を守るポリフェノールも豊富

●にんじんジュース

  ①B-カロテンが粘膜を強化、バリア機能を高める

  ②抗酸化作用でガン予防にも活躍

  ③免疫細胞そのものも活性化させる

●緑茶

  ①カテキンがすぐれた抗菌・抗ウイルス作用を発揮

  ②発ガン抑制とガン細胞増殖抑制の2つの作用に期待

  ③腸内環境を整えてビフィズス菌を増やすサポートも

●干し柿

  ①食物繊維含有量ナンバーワンでおなかに◎

  ②柿の約3倍のカロテンで粘膜をパワーアップ

  ③表面の「白い粉」はノド薬にも

●キムチ

  ①植物性乳酸菌が腸で働き、悪玉菌を排除

  ②豊富な食物繊維でお通じを助けて腸内をそうじ

  ③にんにくに含まれるアリル化合物にも抗菌作用が

●納豆

  ①納豆菌の強力な抗菌力で細菌やウィルスを撃退

  ②大豆オリゴ糖や水溶性食物繊維で腸内美人

  ③サポニンや大豆イソフラボンなどの抗酸化作用も

●キウイ

  ①ビタミンCが免疫細胞の活動を強化

  ②ファイトケミカルが免疫細胞を活性化

  ③果物中トップクラスの食物繊維で腸を元気に

●アーモンド

  ①ビタミンEによる抗酸化作用でガンを防ぐ

  ②種皮にも、抗酸化成分のファイトケミカルを含有

  ③豊富な食物繊維で腸から免疫力をサポート

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これら10アイテムを毎日欠かさず食べていれば、

免疫力UPは間違いなし!!

みかんは冬の果物なので、厳しいかも・・・

けど、間食をドライフルーツに替えるなど、

日々の食生活に工夫を加えてみてはいかが??

元気がでる「食」の本 アンチエイジングの食事術(1) 免疫力を上げる「食」の本 Book 元気がでる「食」の本 アンチエイジングの食事術(1) 免疫力を上げる「食」の本

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

免疫力を上げるコツ―ココロとカラダをサポートする食事・運動・睡眠のヒント Book 免疫力を上げるコツ―ココロとカラダをサポートする食事・運動・睡眠のヒント

著者:出村 博,菊池 真由子
販売元:同文書院
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 真夏に向けての汗対策 | トップページ | ハチミツとクローバー »

コメント

免疫力がつく食べ物ってたくさんあるんですね。
色々ありすぎて全部食べるのは難しそうです。
みかんはオレンジジュースで代用できないんですか?

投稿: ツヨシ | 2006年7月22日 (土) 01時19分

>ツヨシさま
オレンジジュースでもOKですぞょ★
ただし、100%のオレンジジュースでよろしこ!
果汁1%とかだと全然効果がないもので…
一番いいのは毎朝起きてミキサーで野菜ジュースを作ることですよ

投稿: 明子 | 2006年7月23日 (日) 21時44分

あら、じゃぁなっちゃんじゃダメみたいですな…。
これからは100%ジュースにしマウス。

投稿: ツヨシ | 2006年7月24日 (月) 01時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 免疫力upアイテム10:

« 真夏に向けての汗対策 | トップページ | ハチミツとクローバー »