« 練習がてらに… | トップページ | 冬瓜で元気モリモリッ »

2006年7月 9日 (日)

雑穀エキスパート

6月に雑穀エキスパートの資格を取得しました!

060709_02570001

最近、食育マクロビオティックLOHASという言葉をよく耳にします☆

私自身も日頃から食生活に気をつけているんですが、食卓が欧米化していって、日本が持つべき本来の姿、ご飯・味噌汁が忘れられています。

雑穀というのは、あわ、きび、ヒエなどのイネ科の穀物の総称のことです。

あまり聞きなれない言葉かもしれませんが、とても栄養価の高い穀物なんですよ!!

あわは、パントテン酸を多く含み食物繊維は白米の6倍、昔、江戸では目黒不動尊のもちあわが有名でした。

きびは、リンカリウム亜鉛を多く含み、桃太郎で有名な「きび団子」の材料になっています。

これら以外にも魅力的な雑穀はいっぱい(^o^)/

私はいつも白米に雑穀を混ぜてご飯を炊いています。

060709_02590001 雑穀スープや雑穀ケーキなど、レシピは盛りだくさん!!

今回、雑穀エキスパートの資格を取得するにあたって講座を受けたのですが、私の恩師でもある永山久夫先生の書籍を紹介します。

よかったらご覧下さい。

より多くの人が雑穀に興味を持ってくれたらいいですね~(*・∀-)☆

米の力 雑穀の力 Book 米の力 雑穀の力

著者:永山 久夫
販売元:家の光協会
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 練習がてらに… | トップページ | 冬瓜で元気モリモリッ »

コメント

こんちゃ(‘▽’)
ツヨシのブログからすっとんできました。
雑穀ですか!最近、減量に取り組んでるので栄養絡みの話は興味シンシンです。

ただ、自炊はしてませんw
誕生日プレゼントに料理本をもらったので、もしかしたらそのうちやるかもしれませんが。

これからもちょくちょく見ますよ~

投稿: keda | 2006年7月 9日 (日) 11時08分

kedaさま☆
初めましてです(●^o^●)

減量に取り組んでるんですか?
実は私もなんです…
今まで断食とか、ヨーグルトダイエットとかいろいろ試してきたけど、結局いつもリバウンドばかり…涙

食べないのはやっぱよくないですね。
身体は嘘をつきません(笑)
私は今までの食生活を見直しただけで、半年で8kgの減量に成功!!
でも、周りのみんなは痩せたことに気がついてくれません(>_<)…というのも、ゆっくり減量していったので、気付かないのだと思います(笑)
油モノ・洋食はあまり食べないようにして、ご飯に味噌汁に漬物!!和食に替えましたね。

kedaさんも、プレゼントされた料理本を見ながら、自炊されてみてはいかが?
そして、報告を下さいナ(^^♪
一緒に減量頑張りましょう!!

投稿: 明子 | 2006年7月 9日 (日) 11時31分

コメントありがとうございます。
若いのに、健康日記って面白いですね!

これからもよろしくお願いします!!

投稿: センス | 2006年7月 9日 (日) 20時49分

こちらこそデス☆
センス様、よろしくッ!(^^)!

投稿: 明子 | 2006年7月 9日 (日) 20時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑穀エキスパート:

« 練習がてらに… | トップページ | 冬瓜で元気モリモリッ »